За дорогой бензин россиянам стоит благодарить Силуанова и Новака

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

За дорогой бензин россиянам стоит благодарить Силуанова и Новака

Бензин в России дорожает постоянно, независимо от того, растут или снижаются мировые цены на нефть. Причина этого парадокса кроется в хитрой системе налогообложения, которую разработали Минфин и Минэнерго. Причём оба ведомства имеют мощные рычаги для влияния на стоимость топлива. Но пользуются они ими не для снижения, а, наоборот, для удержания высокой цены.

Поводом для нынешних брожений на топливном рынке послужил тот факт, что в конце марта бензин в Европе стал стоить дешевле, чем в России. Конечно же, сразу появились идеи импортировать топливо из ЕС. Агентство Reuters подсчитало, что если бы европейский бензин допустили на российский оптовый рынок, то он стоил бы 37 тыс. рублей за тонну. Такая цена вышла с учётом акциза, НДС, курса рубля и ввоз­ной пошлины. В то же самое время оптовая цена на российское топливо превышала 41 тыс. рублей.

Импортная прелюдия

В деловой прессе ещё в конце марта по­явились утечки о том, что правительство введёт заградительные пошлины на импортное топливо или же вовсе запретит импорт. Однако ситуация зависла до конца мая. Есть версия, что кто-то за это время успел сделать большие деньги на полулегальной продаже европейского бензина в России. Каналы таких поставок могли пролегать через Белоруссию. И если такие поставки и были, то, вероятно, именно они сдерживали рост цен на топливо внутри России.

В последних числах мая наконец вышел официальный запрет правительства на ввоз топлива из Европы. Он был представлен в качестве временной меры со сроком действия до 1 октября. После ограничения импорта обострилась борьба за внутренний рынок, на котором традиционно более уверенно чувствуют себя вертикально интегрированные компании, занимающиеся сразу нефтедобычей, переработкой и розничной продажей топлива. Они вполне могут себе позволить убытки по одному направлению, чтобы наверстать доходы в другом. И если уж, к примеру, нефть потеряла в цене, то не грех попытаться заработать на бензоколонках. Этим гигантам на рынке противостоят небольшие розничные игроки. Схема их бизнеса очень простая: покупать топливо на оптовом рынке как можно дешевле и продавать на автозаправках как можно дороже. Для лоббирования своих интересов такие компании объединились в Независимый топливный союз (НТС). Именно эта структура стала главным источником новостей по бензиновой теме.

Чья маржа?

Многие СМИ сообщили о переписке НТС и Минэнерго. НТС утверждает, что резкий рост цен на бензин вызван неуклюжим регулированием рынка со стороны чиновников. Критике подвергся в первую очередь действительно сложный и запутанный механизм обратного акциза и демпфирующих выплат. Он подразумевает, что при высоких мировых ценах на нефть российские нефтяники получают от правительства скидку по налогу, ради того чтобы они отдавали достаточно сырья на переработку отечественным заводам и обеспечивали внутренний рынок. Зато при низких мировых ценах (как сейчас) переработчики более щедро делятся с правительством своими сверхприбылями, полученными как раз на внутреннем рынке.

Эксперты НТС считают, что если бы не эта «сделка» между правительством и участниками рынка, то резких скачков цены на бензин в июне не произошло бы. Однако Минэнерго ответило в том духе, что не собирается отказываться от разработанных схем. А эксперты тут же объяснили, что выплаты нефтяников и переработчиков сейчас очень нужны правительству, чтобы поправить пострадавший от «коронакризиса» бюджет.

На первый взгляд может показаться, что владельцы автозаправок вступились перед чиновниками за конечных потребителей. На самом же деле это не так. В переписке идёт речь именно об оптовых ценах. Цены на автозаправках росли не так уже резко, потому что в розничном сегменте владельцы автоколонок как-никак конкурируют друг с другом, да ещё и с вертикально интегрированными компаниями. Не забываем, что логика их бизнеса направлена на снижение именно закупочных цен.

Выходит, что потребитель остался беззащитным перед ростом цен на топливо. Минэнерго, Минфин и разнокалиберные участники топливного рынка спорят только о том, как поделить полученную маржу, а необходимость безудержного роста цен на топливо даже «в эпоху дешёвой нефти» как будто уже ни у кого не вызывает сомнения. Вместе с тем завышенная стоимость топлива приводит к удорожанию всех произведённых в России товаров. Если так пойдёт дальше, то они не смогут конкурировать не только с китайским, но и с европейским импортом. Что уж тут говорить о наращивании несырьевого экспорта? Очевидно, российская экономика нуждается в освежающем глотке дешёвого топлива. Но сможет ли она его получить…

0

Опубликовал(а)

не в сети 27 минут

Логинов Антон

За дорогой бензин россиянам стоит благодарить Силуанова и Новака 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15770Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля