Зачем белорусскому журналисту Денису Лавникевичу фейковые комментаторы?

Зачем белорусскому журналисту Денису Лавникевичу фейковые комментаторы?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Зачем белорусскому журналисту Денису Лавникевичу фейковые комментаторы?

Интернет-издание «Открытые медиа» прекратило сотрудничество с Денисом Лавникевичем, обвинив его в грубом нарушении журналистской этики и использовании комментариев несуществующих экспертов.

Каждый журналист знает, как непросто бывает получить мнение эксперта. А уж добыть информацию, которую от общественности пытаются скрыть, и того сложнее. Но Денис Лавникевич, под псевдонимом Виктор Демидов, сильно этими проблемами не заморачивался. Зачем упахиваться, когда можно, будто в романе, придумать нужный персонаж и вложить в его уста желаемое. В ход пошли выдуманные политологи, доктора наук, и пр. Лавникевич-Демидов, похоже, не брезговал ничем.

Господин Лавникевич проявил себя талантливым мистификатором.пишет Telegram-канал «Белорусский порядок»В своих статьях Демидов регулярно ссылается на неизвестных в Беларуси политологов Светлану Гречулину и Антона Платова. У них нет ни соцсетей, ни фото, ни живых интервью. Единственное, что их объединяет: они упоминаются в статьях белорусского журналиста Дениса Лавникевича. Реальные спикеры подтвердили, что комментарии для текстов «Демидова» брал именно Лавникевич. Через упоминания выдуманных экспертов выяснились другие его псевдонимы, частично восстановив его творческий путь. И без иронии, он восхищает. Во-первых, Лавникевич создал своим выдуманным экспертам историю цитируемости аж в 4 года. Причем он не стеснялся создавать новых, дополняя их регалиями (преподаватель БГУ, доктор экономических наук Владимир Самуйлевич).

Вот только жизнь – не роман, а журналист – не писатель.

Сколько веревочке не виться…

Наверное, если годами выдумывать фейки, кои легко заглатываются редакциями, то можно потерять бдительность и возомнить, что твои возможности безграничны. И, вот, 15 октября ресурс «Открытые медиа», финансируемый Михаилом Ходорковским, публикует материал Виктора Демидова (Минск) о том, что якобы власти Белоруссии предлагали лидеру оппозиции Светлане Тихановской освободить политзаключенных в обмен на прекращение протестов. В этом материале Демидов-Лавникеквич снова ссылается на своего персонажа Платова:

«Запрос «снизу» на уличное насилие сформирован. Он сдерживается не страхом рядовых протестующих перед властью, а опасениями лидеров оппозиции. Они боятся взять на себя ответственность и становятся между ОМОНом и протестующими, сдерживая народное негодование. Но теперь эти лидеры готовы отойти в сторону и не мешать, — отмечает белорусский политтехнолог Антон Платов. — Насколько я понимаю, сейчас главная, хотя и непубличная программа действий штаба Тихановской — подтолкнуть окружение Лукашенко к переходу на сторону оппонентов в обмен на безопасность — личную и капиталов».

В тот же день штаб Тихановской опроверг эту информацию. После чего и возник живой интерес с личности упомянутого политтехнолога. Как пишет белорусское издание «Наша нива», выяснилось, что ни один реально существующий журналист никогда не брал комментариев ни у Гречулиной, ни у Платова. Хотя их комментариев в сети хоть отбавляй, начиная с отношений между Россией и Белоруссией, заявлениями Тихановской, и заканчивая курсом рубля. Сам Денис Лавникевич объяснил, что это реальные личности, и разница между ними лишь в том, что Гречулина комментирует под своей фамилией, а Платов — псевдоним сведущего человека, работающего в госструктурах, поэтому он попросил не раскрывать его настоящее имя.

Активистка организации «Наш дом», занимающаяся проблемами детей-сирот Светлана Гречулина действительно существует. От интервью она отказалась, сославшись на плохое самочуствие. На вопрос журналистов, как же она с завидной регулярностью коментирует актуальные события на разных ресурсах, Гречулина ответила: «Дело в том, что меня спросил Денис Лавникевич, можно ли использовать мое имя. Я сказала: ради бога». О существовании Виктора Демидова Гречулина никогда не слышала и комментариев о Тихановской не давала. По всему выходит, что Лавникевич использовал ее имя, чтобы выдавать в СМИ нужные ему сентенции.

А что же Платов? Ведь он вполне мог быть инсайдером и давать Виктору Демидову какую-то информацию? Но можно ли после всего этого верить в его существование? Вряд ли.

А был ли мальчик?

Денис Лавникевич не фантом, а реально существующий человек. Выпускник биофака БГУ. Работал в «БДГ», писал для «Белгазеты». Был собственным корреспондентом Gazeta.ru в Белоруссии. Попав в скандал с «первой белорусской криптовалютой Талер» уехал в Киев, откуда и продолжает писать о событиях в Белоруссии, ведет телеграмм-канал, а также подкаст о белорусах в Украине. А вот Виктора Демидова никто никогда в журналистском сообществе не видел. Легкий поиск в гугле, и мы находим эксперта под именем Виктор Демидов в статьях все того же Дениса Лавникевича, причем их якобы сотрудничество началось с 2010 года, то есть уже 10 лет как они должны быть, мягко говоря, знакомы.

Сам Лавникевич отрицает, что он и Демидов одно лицо, заявляя, что всегда писал в «Открытые медиа» под собственным именем. Однако редакция ресурса с ним не согласилась, поставив над его статьями комментарий: «После публикации данной статьи Дениса Лавникевича, который по согласованию с редакцией тексты о Белоруссии писал под псевдонимом Виктор Демидов, стало известно, что наш внештатный автор грубо нарушал журналистские стандарты. В частности, использовал в своих текстах комментарии несуществующих экспертов. В связи с этим «Открытые медиа» объявили о прекращении сотрудничества с этим автором. Просим учитывать данную информацию при чтении его материалов».

Как пишет автор Telegram-канала «Белорусский порядок»: «Я ничего не имею против маленького гешефта по окучиванию редакций, не шибко разбирающихся в наших реалиях. В конце концов, это проблема редакторов. Но когда чье-то личное вранье влияет на процесс, когда на наших улицах льется реальная кровь, это приводит в бешенство. «Знаете, довольно необычное ощущение: сидишь в Киеве, в комфорте и безопасности, а у тебя на родине — революция», — трогательно пишет Денис в своем канале. И это не мешает высасывать эксклюзивы из пальца, дискредитируя тех, кто поставил на карту всё» .

Так что вопрос — зачем и почему Денис Лавникевич все это делал, конечно же риторический. Как и вопрос — не стыдно ли? Увы, но стыдно бывает честным людям.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Зачем белорусскому журналисту Денису Лавникевичу фейковые комментаторы? 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16826Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля