Зачем министр обороны Азербайджана решил «подставить» российского коллегу?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Зачем министр обороны Азербайджана решил «подставить» российского коллегу?

В преддверии Дня Вооружённых сил Азербайджана министр обороны республики Закир Гасанов вышел к журналистам. У жителей республики высказывания министра вызвали реакцию, мягко говорю, неоднозначную. С одной стороны, Гасанов говорил о растущей мощи и боеспособности азербайджанской армии, с другой – поведал странную историю о том, как боевую операцию этой самой армии одним телефонным звонком может свернуть… министр обороны России Сергей Шойгу. После чего по социальным сетям гулким эхом покатился резонный вопрос: а кому, собственно, подчиняется армия независимого Азербайджана?

Возможность задать вопросы напрямую генерал-полковнику Гасанову в начале недели получили сразу несколько ведущих СМИ, а интервью на телеканале CBC Azerbaycan длилось без малого час. Очевидно, специально к этому масштабному «пресс-подходу» PR-советники министра обороны разработали несколько ключевых сообщений, которые журналисты, по задумке, должны были охотно растиражировать. И действительно, практически все СМИ Азербайджана рассказали о том, как успешно армия борется с коронавирусом в своих рядах, как «при финансовой поддержке братской Турции» собирается закупать у этой же Турции военные беспилотники (БПЛА) и т.д.

Однако одно откровение Закира Гасанова, которое процитировал портал Haqqin.az, явно не относилось к арсеналу «домашних заготовок». Министр обороны рассказал о тревожных событиях апреля 2016 года, когда, казалось, Азербайджан был очень близок к тому, чтобы силовым путем вернуть себе

Нагорный Карабах. По словам Гасанова, успешному исходу «апрельской войны» воспрепятствовал лично министр обороны России Сергей Шойгу. Эту цитату имеет смысл привести полностью.

«Сергей Кужугетович очень хорошо относится к Азербайджану, у нас с ним очень хорошие и доверительные отношения. Во время боевых действий в 2016 году, после разгрома части армянской армии, взятия нами высоты Лелетепе, мы начали продвигаться в направлении села Талыш. Тогда армяне начали звонить Сергею Шойгу, умоляя его позвонить мне и попросить остановить наступление азербайджанской армии».

Своим внезапным признанием Закир Гасанов поставил в интересное положение не только себя, азербайджанскую армию и президента Алиева, но и российскую сторону, которой теперь, видимо, придется как-то дипломатично реагировать на эту сенсационную новость. Шутка ли – министр обороны страны, пребывающей в состоянии 30-летнего вооруженного конфликта, публично не то осудил, не по поблагодарил (из цитаты, согласитесь, не понятно) Россию за открытое вмешательство во внутренние дела своего государства!..

Вопрос первый, и, наверное, главный: а давал ли главнокомандующий Ильхам Алиев «добро» генералу Гасанову на распространение этой информации? Заявление министра относится к разряду политических, и никак не может быть озвучено без санкции президента – человека, единолично отвечающего за международную политику своей страны. Тот же Сергей Шойгу, насколько мы знаем, никогда не позволяет себе подобной самостоятельности; все его редкие публичные высказывания, так или иначе касающиеся внешней политики России, являются ретрансляциями слов президента Путина, не более того. Гасанов же примерил на себя роль главы государства, по сути, предав огласке гостайну.

Вопрос второй: а так ли боеспособна азербайджанская армия, если её министр оправдывает неудачи «звонками из Москвы»? Судя по сообщениям в социальных сетях, жители Азербайджана задают теперь, в основном, этот вопрос. Вот некоторые из характерных комментариев на странице того же Haqqin.az и других аккаунтах в фейсбуке, где были перепечатаны выдержки из интервью Гасанова.

«Выходит так, азербайджанская армия подчиняется Шойгу? Без его команды нельзя наступать? Позорище».

«Как же здорово, что этот парень министр обороны Азербайджана. «Камеди» нервно курит в стороне. <…> Давай, Закир продолжай веселить!»

«За 30 лет одно не то село, не то возвышенность освободили… «Шойгу позвонил», «разгромили армию», а фельдмаршала Паулюса там не было?..»

«Этим самым господин наш министр обороны подтверждает факт того, что за нас решают, что нам как делать, если наступление и освобождение наших земель прямо зависит от господина Шойгу, то в этом случае кто вы, господин министр?»

«Весьма «лукавое» интервью, из которого следует то, что Вооруженные силы Азербайджана как-то «зависят» от российского министра. <…> На мой взгляд, руководитель центрального органа военного управления не имеет права рассказывать средствам массовой информации о боевых действиях Вооруженных сил, давать политическую оценку: это дело политического руководства Азербайджана. А вот выводы о боевой готовности, оценки состояния вооружения и военной техники армии Азербайджана необходимо было сделать».

Нет сомнений, что большинством читателей и зрителей в Азербайджане столь эффектный выход к прессе генерала Гасанова был воспринят как откровенный самопиар, причем не самый удачный. Но ещё интереснее другое: как глава азербайджанского военного ведомства будет объясняться со своим российским коллегой – Сергеем Шойгу? Ведь уже 24 июня они, по идее, должны встретиться – на Параде Победы в Москве, куда Закир Гасанов был официально приглашён.

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Зачем министр обороны Азербайджана решил «подставить» российского коллегу? 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15566Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля