Защищая гражданское судно, советский корабль вступил в бой с пиратами

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Защищая гражданское судно, советский корабль вступил в бой с пиратами

Принято считать, что после окончания Второй мировой войны планета жила относительно спокойно. С одной стороны, это так. «Горячей Третьей мировой войны» не было. Но войны и конфликты разной интенсивности на планете шли всю второю половину ХХ века. Советский Союз, на вершине своего могущества, с 70-х годов ХХ века опосредованно или напрямую участвовал во многих войнах и конфликтах.

В дальнейшем мы расскажем о военно-политическом раскладе в районе Африканского рога. В этой статье пойдет речь об одном из эпизодов «малых войн» у берегов Африки.

Морской тральщик «Разведчик»

В современном флоте, в зависимости от решаемых задач, тральщики делятся на рейдовые, базовые и морские. Кроме противоминного вооружения (тралы различных видов, телеуправляемые подводные аппараты для поиска мин и так далее), как правило, они вооружены одной или двумя спаренными или шестиствольными 30-мм артиллерийскими установками. Исключение составляли два проекта морских тральщиков – семейство проекта 266 и 12660. Последних до развала СССР успели построить только две единицы, а вот морских тральщиков проекта 266 было построено много – 52 корабля проекта 266, 31 корабль проекта 266М и 266МЭ и по одному тральщику проектов 02666 и 02668. Кроме СССР и России, корабли этих проектов служили во флотах Египта, Вьетнама, Ливии, Индии, Сирии, Йемена, а после развала СССР – Украины.

Это были достаточно большие корабли водоизмещением до 800 тонн, предназначенные для действия далеко от своих баз. Поэтому кроме средств борьбы с минами они были вооружены двумя спаренными 30-мм артиллерийскими установками АК-230, двумя спаренными 25-мм артиллерийскими установками 2М-3, двумя крупнокалиберными пулеметами (сначала ДШК, потом «Утес»), двумя реактивными бомбометами РБУ-1200М «Ураган». На борту имелись переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела». Фактически, это были тральщики с функциями эскортного корабля, что очень пригодилось их экипажам во время боевых служб.

Морской тральщик «Разведчик» проекта 266М вступил в строй в 1975 году и служил на Черноморском флоте.

Архипелаг Дахлак, остров Нокра

Начиная с 60-х годов ХХ века, Советский Союз проводил активную политику в Африке. Как результат этой политики, кроме стран социалистической ориентации, появлялись и советские военно-морские базы. В 1977 году во время войны Эфиопии и Сомали, несмотря на то, что обе эти страны тогда были дружественны к СССР, Москва оказывала поддержку Эфиопии. Как следствие такой политики, правительство Сомали потребовало от СССР в трёхдневный срок эвакуировать свой пункт материально-технического обеспечения – ПМТО – флота из сомалийского порта Бербера. В Бербере советские корабли базировались с 1964 года. ПМТО в этом регионе был необходим советскому ВМФ, и Москва стала искать варианты. Во время официального визита в столицу эфиопского лидера Менгисту Хайле Мариам, тот обещал в обмен на военную помощь, предоставить советскому флоту гавань для создания ПМТО. Первоначально речь шла об эфиопском порте Массауа. Но он был плотно блокирован эфиопскими сепаратистами. Второй порт Асэб, был небольшим, и в условиях блокады Массауа через него шли все грузы в страну. Поэтому ПМТО было решено разместить на острове Нокра архипелага Дахлак в Красном море.

Морской тральщик Черноморского флота «Разведчик» прибыл к архипелагу Дахлак, и отшвартовался у одного из плавпричалов ПМТО Нокра. Сначала тральщик получил приказ идти в Персидский залив на боевое траление. Однако, проходя траверс острова Сокотра, на «Разведчике» получили новый приказ – возвращаться обратно и обеспечивать прохождение конвоев в неспокойном тогда Красном море.

Гражданская война в Эфиопии набирала обороты. Национальный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) захватил город и порт Массауа. Часть кораблей ВМФ Эфиопии спешно перешли к Дахлаку, под прикрытие советского флота. Москва совсем не хотела оказаться участником внутреннего конфликта в Эфиопии. Но логика гражданской войны заставила советских моряков расчехлить орудия. Лидеры НФОЭ предупредили командование ПМТО, что они будут обстреливать все советские суда, идущие к Дахлаку.

Боевые будни

Первое боевой столкновение произошло в день возвращения тральщика в базу. Когда до Нокры оставалось несколько миль, недалеко от тральщика стали падать снаряды. На горизонте были видны корабли, ведущие интенсивный огонь. На тральщике сыграли боевую тревогу. Тогда все обошлось. Когда «Разведчик» пришел в Нокру, выяснилось, что огонь по тральщику вели мятежники из систем залпового огня БМ-21 «Град», а корабли на горизонте были советскими кораблями, подавляющими мятежников. Они вышли в море, чтобы прикрыть заход «Разведчика» в базу.

Начались боевые будни. Первый конвой состоял из гражданского сухогруза и среднего танкера «Иман» проекта 6404 Черноморского флота. Конвой был обстрелян из «Градов». Один из снарядов упал в пяти метрах от танкера, засыпав его корпус и надстройку осколками. Эти осколки позже стали амулетами экипажа «Имана». «Разведчик» прикрыл «Иман» своим бортом и выставил дымовую завесу. Такая тактика защиты стала обычной при сопровождении конвоев. В те годы была популярна песня Александра Розенбаума «Я корабль конвоя». В ней были такие слова: «Я корабль конвоя, и обязан свой транспорт домой довести». В нарушении всех требований устава эту песню включали по громкой связи на корабле дважды – в начале и по завершению конвойной операции. Это стало традицией экипажа «Разведчика».

Ей изменили только один раз. Когда гражданская война уже близилась к финалу, было принято решение эвакуировать из Нокры семьи моряков – 21 женщину и 17 детей. Эвакуацию предполагалось провести на том же «Имане». Сначала женщины отказывались уходить на «Имане» – ведь всего один реактивный снаряд мог взорвать танкер. Но повстанцы взяли наш ПМТО в плотное кольцо. Уходить пришлось на том, что было. Конвой выходил ночью. Психологически это сопровождение был самым тяжелым для экипажа «Разведчика». Тогда всё обошлось. После эвакуации семей, все конвои стали выходить ночью. В среднем, «Разведчик» сопровождал в эфиопских территориальных водах два конвоя в неделю. Выход и вход в базу обеспечивал артиллерийский катер АК-312 – пограничный катер проекта 205П, приписанный к феодосийской военно-морской базе.

Волчья стая

13 мая «Разведчик» получил очередное задание — сопровождать дальневосточный танкер «Интернационал». «Грады» сепаратистов обстреливали советские корабли в определенном секторе. Подойдя к нему, тральщик прикрыл высокие борта танкера дымовой завесой. Опасный сектор прошли благополучно. Моряки немного расслабились, а зря. РЛС тральщика обнаружила четыре быстроходные цели, идущие на перехват конвоя. Они выскочили из-за острова Шума и бросились вдогон конвою. Это были эритрейские катера шведской постройки, вооруженные пулеметами и 106-мм безоткатными орудиями. Началась дуэль, иногда дистанция боя сокращалась до 1,5 кабельтовых – около трех километров.

Для понимания происходящего, необходимо сделать небольшое отступление. Установка сухопутного вооружения на катера не обеспечивает точность стрельбы на море. Как пример, можно рассказать об одном случае. 1877 год. Очередная русско-турецкая война. Из-за поражения в Крымской войне Россия практически не имела военного флота на Черном море. Два круглых броненосца береговой обороны «Адмирал Попов» и «Новгород» прикрывали Севастополь. Десяток минных катеров воевали с турками на Дунае. На Черном море действовали вооруженные мобилизованные пароходы Русского общества пароходства и торговли. Один из таких пароходов, «Веста», в открытом море столкнулся с турецким броненосным корветом «Фетхи-Буленд». Исход предрешен. Однако, итог сражения удивил всех. Поврежденный турецкий броненосный корвет вышел из боя. Причина победы «Весты» крылась в следующем. На корабле была установлена система инженера Игнатьева, обеспечивающая стрельбу в тот момент, когда крен корабля составлял 0 градусов. В этот момент по электрической цепи проходил импульс, и комендоры производили залп. У турок такой системы не было. Бой проходил при волнении на море. Турецкие снаряды или шли вверх, или вспарывали воду. Русские же снаряды попадали в цель. Вести точную прицельную стрельбу из безоткатных орудий, смонтированных на катерах, практически невозможно. На всех военных кораблях, даже на таких небольших как тральщики, к оружию прилагается система управления. Она учитывает все параметры стрельбы, в том числе курс корабля, его скорость и качку.

«Разведчик» передал на базу – «Подвергся нападению. Веду бой». «Интернационалу» было рекомендовано уходить, пока тральщик ведет бой с катерами. Танкер развил 15 узлов. На совещании перед выходом капитан танкера утверждал, что машины 22-летнего судна больше 9 узлов дать не смогут. «Разведчик» вел огонь из всего своего арсенала, кроме реактивных бомбометов. Кроме того, с палубы стреляли из автоматов специальная группа огневого противодействия. Сейчас их функции выполняют противодиверсионные группы морской пехоты, находящиеся на всех кораблях в дальних походах. Для обеспечения скорости тральщика во время боя в машинном отделении отключили автоматы, ограничивающие количество оборотов на гребных валах. Наконец, «Разведчик» потопил один катер. На экране РЛС осталось три цели. Оставшиеся катера развернулись и скрылись за островами архипелага.

Начальство тоже внесло свой «вклад». На четвертой минуте боя, с флагмана 8-ой ОПЭСК пришла радиограмма: «В бой не вступать. Осмотреться». Современный морской бой скоротечен. «Разведчик» вел огонь восемь минут, но при этом израсходовал четыре с половиной тонны боезапаса из шести, находящихся на борту! Во время боя был ранен один моряк.

В программе «Время» прошел сюжет об инциденте в Красном море с советским танкером «Интернационал». О «Разведчике», прикрывшем собой танкер, как водится, ничего не сказали.

Через некоторое время госпитальное судно «Енисей» (почему именно госпитальное судно, не понятно) доставило для «Разведчика» шесть тонн боезапаса. Конвои продолжались. Впрочем, воевал не только «Разведчик». На счету артиллерийского катера АК-312 было два потопленных за один день вражеских катера. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Всего МТЩ «Разведчик» осуществил 29 проводок за тралом и отконвоировал 52 судна. 11 конвое были обстреляны. Его сменил тихоокеанский МТЩ «Параван» и черноморский МПК «Молдавский комсомолец».

Тральщик вернулся в Севастополь. Многие члены экипажа были представлены к наградам, а на крыле мостика появился белый силуэт катера – знак того, что на счету тральщика потопленное судно.

Биография «Разведчика» была богата на приключения. В 1991 году, он отбил два наших траулера, арестованных ВМФ Марокко за лов рыбы в их экономической зоне, 19 августа 1991 года во время путча «Разведчик» осуществлял охрану госдачи Форос, где находился Михаил Горбачев.

После распада СССР МТЩ «Разведчик» достался Украине и был переименован в «Черкаси». После «Крымской весны» он вместе с другими кораблями ВМСУ находится в Севастополе. Средний танкер «Иман» до сих пор служит в составе Черноморского флота.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Защищая гражданское судно, советский корабль вступил в бой с пиратами 97
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16748Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля