Застрявшие в маразме

Японцы, осветившие истинный путь самурая нашему Кобзарю, совершили уже вторую «стыковку» космического аппарата «Хаябуса – 2» с астероидом Рюгу. Робот займется бурением, возьмет пробы грунта и доставит их на Землю. Китайцы под руководством родной Коммунистической партии готовят миссию аппарата «Чжен Хэ» к астероиду Камоалева.

И это не просто деньги на ветер и блажь очкариков и ботанов в белых халатах. Обе миссии – это отработка алгоритмов и технологий будущих геологоразведочных и минералодобывающих экспедиций в космосе.

Кстати, те же китайцы в январе 2019 впервые посадили спускаемый аппарат на обратную сторону Луны, а орбитальный отсек вывели на хитрую орбиту, позволяющую постоянно поддерживать связь лунохода с Землей.

Сегодня на Луну нацелились многие. Израильтяне пока угробили свой аппарат, индийцы отложили запуск новой миссии по техническим причинам. У США и России еще более амбициозные проекты по возвращению человека на наш спутник.

Все это с одной целью – устройство долговременных баз на Луне, добыча редких, но зело нужных минералов на астероидах и транспортировка всяких разных ништяков на лунные базы…

Но я не космосе.

Вы только задумайтесь: каким языком, какими терминами говорит современный мир! Дискурс цивилизованного мира – это искусственный интеллект, суперкомпьютеры, умные дома и беспилотные маршрутки, роботы – хирурги, миниатюризация всяческих девайсов (мощный компьютер с монитором в формате обычных очков – это же круто!), генная инженерия и космическая геология…

И только в самой европейской (на всю голову) стране всюду витает дискурс века эдак семнадцатого. Вышиванки – на «патриотах», собаках и памятниках. Клятая «боротьба» с самими памятниками. Хоровое пение. Гигантские тризубы, флаги, рушники, галушки. Вопросы вселенской важности (и космической глупости), бороздящие просторы интеллекта носителей элитных генов: стоит ли разрешать Донбассу официально говорить на русском языке и надо ли играть в школах «всяких Бахов и Бетховенов»?

От первого полета братьев Райт до высадки экипажа «Аполлон-11» на Луну прошло 66 лет. (И это с учетом двух мировых войн!)

Пройдет еще лет 50 – 70 и сегодняшняя новорожденная малышня будет уходит на пенсию с должности лунных дальнобойщиков и рассказывать уже своим сопливым внукам бывальщины о заносчивых гаишниках в поясе околоземных астероидов и космических старателях.

А эти самые внуки будут изучать в школах, на уроках истории… нас. Как живые артефакты, застрявшие в дремучем прошлом.

(с) Алексей Куракин

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Федор Громов

460
Я россиянин, хотя и живу не в России
36 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 211Публикации: 953Регистрация: 20-02-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля