Жизнь после

Война ещё далеко не закончена, но в Киеве ее уже как будто бы нет. Рашисты, как потерявшиеся перелетные птицы, с приходом весны улетели — на Восток. Сердце решающих боевых действий бьется сейчас на Донбассе. И киевлянам кажется, что это уже где-то далеко. Где-то не с ними… Обманчивое чувство спокойствия, чтобы не сойти с ума. Просто киевляне настолько устали бояться, что заставляют себя жить. Пока могут.

Столица, 58-й день войны.

Ещё иногда бывает воздушная тревога (всего-то один раз за сегодня, считай, что вообще тишина), практически нет обстрелов. Никто уже не спускается в бомбоубежища. Киевляне стряхнули пыль с пижам и спокойно спят в своих кроватях. Ходят гулять и по магазинам.

Они перестали ежеминутно мониторить новости и начали просто жить эту жизнь. Сейчас, а не потом. Когда-то. После…

Пришло осознание, что это «после» может наступить ещё не скоро. И нет смысла откладывать жизнь на потом. Можно так и не успеть.

Те, кто возвращается в Киев из вынужденной эмиграции, спешит первым делом увидеться с теми, кто дорог и интересен. С теми, с кем до войны, возможно, не решались встретиться. Кафе заполнены парочками и большими шумными компаниями. Ценность личных встреч, общение с глазу на глаз, а не по телефону, глядя в глаза, жадно слушая собеседника, не отвлекаясь на смартфоны — если это такой неожиданный побочный эффект войны, то жаль, что мы не испытали его раньше и не такой высокой ценой.

Мы научились слышать и слушать. Мы соскучились. Киевляне, больше месяца запертые по домам и подвалам, вылезают из своих опостылевших берлог и шагают в шумный мир. Наш военный карантин подошёл к концу — по крайней мере, сейчас. Что будет завтра, попробуют ли рашисты снова взять Киев, начнут ли столицу стирать с лица земли ракетами, как Харьков или Мариуполь — никто не знает. Но пока можно, мы живем.

Радуемся мелочам, на которые раньше не обращали внимания, воспринимали как должное или наоборот — которые жутко бесили.

Пробки в Киеве? Наконец-то!
На площадке кричат дети? Какой прелестный звук!
В магазине есть хлеб? Ура!
Соседи сверху громко занимаются любовью? Какие молодцы!
По улице проехал трамвай? Вау!

Чудеса какие-то.

Но есть у всего этого какое-то неприятное послевкусие. Не покидает ощущение, что что-то не так. Потому что, пока за стенкой стонут соседи, чей-то муж — на фронте, а чей-то погиб. В Киеве работают рестораны, а в Николаеве люди набирают воду в реке. Здесь открылись кинотеатры, а в Харькове обстреляли ТРЦ. В столице модницы ходят на маникюр, а в Буче — на похороны… Украина всегда была страной контрастов, но от них никогда не было так больно, как сейчас.

Тем не менее, на дорогах Киева с каждым днём больше машин, больше людей. Все возвращаются, игнорируя призывы мэра Кличко «подождать, ведь возможны новые ракетные удары». Люди стали похожи на уличных кошек — им никто не указ, они не слушают доводы рассудка, они живут инстинктами, слушают сердце. Они приходят тогда, когда сами захотят.

Все куда-то спешат — по делам, проводят встречи в столичных ресторанах. Открываются кинотеатры — и это во время войны! Осталось только, чтобы заработал МакДональдс — це буде наша маленька перемога, на зло русским, у которых из-за санкций Мака теперь вообще нет.

Скоро Пасха. Старушки в супермаркетах скупают дрожжи — будут печь паски сами на праздник, а рецепт внукам передадут. А там уже можно ехать на дачу — жарить шашлыки на майские праздники…

Гложет совесть за то, что Киеву сейчас доступны такие мысли. Эти маленькие радости и удовольствия псевдомирного времени. Пока где-то там, на другом конце нашей прекрасной страны, от домов остался лишь пепел, а от чьих-то родителей — только воспоминания их детей… Им не до кино, не до шашлыков и не до маникюра.

А с другой стороны, может, задача тех украинцев, кто сейчас в безопасности, продолжать жить. Работать. Общаться. Любить. Восстанавливать свои города. Ради тех, кто пока или уже не может. Чтобы тем, кто вернётся, и тем, кто ещё не родился, было, куда прийти.

link

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей Тигровский

1 029
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1064Публикации: 3919Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/